您现在的位置:首页 > 健康常识
 
细数小儿腹痛10宗罪(图文)
日期:2013-05-09 16:20:03


宝宝哭闹时,若排除饿了、便便等原因,许多家长会想到:难道是孩子肚子疼?抱着这个疑似原因急忙去医院就诊,可医生却久久不置可否,仅给点开塞露,或安排拍片检查,让家长不甚满意。
武汉协和医院小儿外科主任汤绍涛教授解释,婴幼儿由于胃肠道微环境及解剖生理特点,他们的腹痛与成人的差别明显,仅病因就有至少十种。所以,对于小儿来说,腹痛不能乱吃药,鉴别病因,再对症施治很重要。为了便于家长识别,汤绍涛教授对十种原因腹痛分别对应哪些典型表现做了解读。
1.肠道蛔虫:蛔虫寄生在人体肠道内,可发生轻微的腹痛,如果蛔虫太多,在肠道内集结成团,造成肠道梗阻,这时就会发生剧烈的持续性腹痛,伴有呕吐。若患儿平素有食欲不佳,面部皮肤花斑样,有慢性绞痛史,需要怀疑肠道蛔虫,患儿在3-5岁时应每年或者每两年常规驱虫。
2.胆道蛔虫:蛔虫有钻孔的习惯,有时窜到胆道内,小儿会出现剧烈的上腹部疼痛,在床上或地上翻滚、哭叫。胆道蛔虫患儿时有间断黄疸厌食厌油。
3.肠痉挛:肠痉挛是由于肠壁肌肉强烈收缩引起的阵发性腹痛。其发生的原因与多种因素有关,如受凉、暴食、大量冷食、婴儿喂乳过多等等。本病预后较好,多数可自愈,每次发作数分钟至十分钟,时痛时止,反复发作,腹痛可轻可重,严重的持久哭叫、翻滚,肚子稍硬,间歇时全腹柔软,可伴有呕吐,吐后精神尚好。
4.阑尾炎:腹痛的特点是从上腹部或肚脐周围开始,逐渐转移到右下腹,腹痛拒按,此为最特征表现,部分患儿伴有呕吐、腹泻等症状,并非所有患儿都发热,尤其是在病程早期,并无发热及消化道症状,但典型的转移性有下腹疼痛,仍可提示阑尾炎。
5.嵌顿疝:小儿有先天疝气病史,嵌顿于外环处或阴囊内,小儿哭闹不安,常伴有呕吐症状。可以发现腹股沟阴囊区肿胀,有一包块,质地较硬。急性嵌顿疝需要急诊手术,少数患儿入睡后疝囊可自行回到腹腔。
6.婴儿肠胀气:表现为婴儿突然大声啼哭,腹部膨胀,两拳紧捏,两腿间及腹部蜷曲。多见于一岁内的小婴儿,因过食奶类、糖类或腹内吞入了大量气体产生腹胀而导致腹痛。
7.肠套叠:肠套叠患儿发病前可有腹泻、肠炎诱因,少数患儿有回盲部器质性病变,有阵发性腹部绞痛,伴有呕吐,最大特征是大便带血或呈果酱色。阵发性哭闹,间隙时入睡。
8.肠系膜淋巴结炎:一周前多有上呼吸道感染病史,患儿发病时多有高热,39度以上,腹痛部位不明确,多为弥漫性,全腹柔软。部分病人有呕吐腹泻病史。行B超检查多提示:肠系膜淋巴结肿大。
9.细菌性痢疾:本病以夏秋两季多发。常起病急骤,先有发烧达39℃甚至更高,大便次数增多,腹泻前常阵发性腹痛,肚子里“咕噜”声增多,但腹胀不明显。病儿脱水严重,皮肤弹性差,全身乏力,应以送至医院治疗为宜。
10.急性胃肠炎:小儿除腹痛外有呕吐、腹泻。大便为稀水或稀糊状,常伴有发热。有饮食不洁史。

 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2015
版权所有:荆门市社会福利中心 地址:荆门市金虾路38号 邮编:448000 电话:0724-2363303