您现在的位置:首页 > 健康常识
 
谨防幼儿维生素A缺乏
日期:2013-05-09 15:52:17

当幼儿患干眼症,夜盲症时;当幼儿出现生长发育障碍,表现为身高落后、牙齿易发生龋齿,皮肤失去光泽、易脱屑、指甲变脆易折时;特别是幼儿免疫功能下降,易反复发生呼吸道和消化道疾病且迁延不愈时,您知道这可能是体内维生素A缺乏造成的吗?

  维生素A是脂溶性维生素,具有防止夜盲症和视力减退,提高免疫力、降低人群对呼吸系统疾病及消化系统疾病的易感性等功能。据专家对全国56个省市儿童调查显示,我国为轻度儿童维生素A缺乏国家,缺乏率在5-20%之间,随着年龄的增长,维生素A缺乏率逐渐下降,且6个月以内婴儿是维生素A缺乏的重点人群。近年的研究还显示,即使轻度维生素A缺乏,未出现明显的临床表现,也会影响儿童的免疫功能,降低儿童的抗感染功能,导致呼吸道和消化感染疾病的发病率及死亡率的增高。据第七届亚洲营养学会关于21世纪营养新概念表明,补充维生素A已不容忽视。医学家、营养学家告诫现代人:谨防维生素A的缺乏!

  所以,每年要给孩子检测体内维生素A的含量。如果缺乏,可在医生的指导下科学补充维生素A制剂,或用食疗的办法,调整膳食来改善维生素A营养状况,而又不会导致维生素A中毒。

    富含维生素A的食品很多,如:动物肝脏、鱼肝油、蛋黄、乳类食物。富含胡罗卜素的玉米、红薯、黄豆、胡萝卜、南瓜、油菜、杏、柿、橘子等蔬菜水果多食用,它们在体内可转化成维生素A

 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2015
版权所有:荆门市社会福利中心 地址:荆门市金虾路38号 邮编:448000 电话:0724-2363303