您现在的位置:首页 > 福利信息
 
市社会福利中心严把“四关”防控诺如病毒
日期:2017-03-13 08:52:13

 

时下正值诺如病毒感染高峰期,根据市民政局《关于做好诺如病毒防控工作的紧急通知》要求,市社会福利中心针老人、儿童体质弱易患病和集体生活易传染的特点,严把“五关”防控诺如病毒。
一是把好宣传教育关。集中组织学习省、市关于做好诺如病毒感染防控工作的通知精神,并以讲座、宣传栏、微信、QQ群等形式,多渠道宣传诺如病毒感染防控知识。督促老人、儿童养成良好的卫生习惯,尽量喝开水,不吃生的半生食物,禁止生食贝类水产品,生吃瓜果要洗净,饭前便后要洗手,适度参加锻炼,提高对诺如病毒的抵抗力和机体免疫力。
二是把好卫生管理关。彻底对院内的卫生死角进行清扫,清除“四害”滋生场所,重点将污水沟、化粪池周边进行卫生消毒。认真执行室内卫生清洁、消毒制度,老人、儿童生活区及活动区保持环境整洁和空气流通,定时薰醋及衣物消毒,减少诺如病毒传播途径。
三是把好食品安全关。严格工作人员自身卫生,坚持定期健康体检,并做好日常卫生防护。严格食品采购,坚持使用新鲜果蔬及符合质量标准的食材。严格食品加工,坚持食品加工前后留样。严格餐具消毒,坚持“洗、冲、消”程序,每日用沸水蒸煮1次。
四是把好护理服务关。对每位老人、儿童进行晨检,并做好详细记录。建立24小时诺如病毒监测通报制度,做到早发现、早报告、早治疗。适当控制社会外来人员探视慰问活动,杜绝传染源进入,减少发病几率,为院内老人、儿童营造出清洁和安全的生活空间。
 
                          (市社会福利中心)
 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2015
版权所有:荆门市社会福利中心 地址:荆门市金虾路38号 邮编:448000 电话:0724-2363303