您现在的位置:首页 > 福利信息
 
荆门市社会福利中心 “三无”人员的幸福指数
日期:2013-11-07 16:08:25

 

市社会福利中心是城市“三无”人员(无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人)集中生活的场所,负责这群困难群体的“吃、穿、住、医、葬”等全方位服务。近年来,中心不断完善“三无”人员的供养工作,通过筑牢基础抓建设,改善民生抓保障,提高标准抓服务,使“三无”人员的生活质量和幸福指数逐渐攀升,整体服务保障水平迈上新台阶。
坚持标准化建设,营造优美环境
在居住环境上进一步改善。“十二五”以来,中心严格按照《社会福利机构建筑设计规范》的要求,投入1000多万元,改善“三无”人员居住条件。在东宝山下,占地40多亩的“千福园”老年公寓内,修建了两栋 “三无”人员供养楼,拥有便利的交通、清新的空气、安静的环境和完善的功能,增加床位200张。对福利院老年公寓进行装修改建,装修后的房间格局更加合理,给人以干净、整洁、雅致的居家感觉。中心根据标准化供养服务的要求,为“三无”人员供养楼安装了一部电梯,每个房间配置了家具、电视、空调、热水器、呼叫铃等生活设施,极大提升了“三无”人员的生活水平。美化绿化了休闲活动场所,添置健身器材,达到了“院在林中,花在房中,人在绿中”的园林化标准。
坚持科学化保障,改善民生福祉
在生活质量上进一步提高。中心对食堂进行了装修改造,根据“三无”人员的营养需要来安排菜谱,早餐提供粉面条、油饼、包子、馒头、稀饭等,中晚餐两荤两素,不断变换口味,每逢 “三无”人员的生日和节假日,都会进行加餐庆祝,“三无”人员对就餐环境和伙食的满意度大幅提升。在物质保障上进一步增强。中心每年为“三无”人员购买新的床上用品及换季衣物,按需发放毛巾、鞋袜、副食品等生活用品,每月发放零用钱。在医疗服务上进一步升级。中心为“三无”人员办理了城镇居民医疗保险,建立了健康档案,定期组织到医院进行健康体检。加强与医院的联系与合作,为“三无”人员提供及时、高效、便捷的医疗服务,全面保障“三无”人员的健康。在丧葬服务上进一步规范。中心本着保基本、有尊严和文明节俭的原则为每位过世的“三无”人员进行丧事料理。
坚持人性化服务,提升和谐氛围
“三无”人员大多都疾病缠身,失去了自理能力,中心根据每人的情况分别制定了护理方案。在中心生活多年的党奶奶瘫痪在床,护理员在生活上进行无微不至地照顾,吃饭,一口口喂;翻身,半个小时一次;每次大小便后,都用温水为老人擦洗干净,以防发生褥疮;每天用热水烫脚、擦洗身子、腿部按摩;还有专人每天为老人熬汤煎药,经过精心的护理,现在的她能下床活动。她也经常感叹幸亏党的政策好,才能使她这样的“孤老”入住到中心安享晚年。
                      (荆门市社会福利中心)
 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2015
版权所有:荆门市社会福利中心 地址:荆门市金虾路38号 邮编:448000 电话:0724-2363303